投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

【新闻】神经外一科:神经内镜技术助推神经外科手术微创化

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-17 15:54
  • 访问量:

【概要描述】"神经内镜技术"是"微创神经外科"理念的突出代表。

【新闻】神经外一科:神经内镜技术助推神经外科手术微创化

【概要描述】"神经内镜技术"是"微创神经外科"理念的突出代表。

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-17 15:54
  • 访问量:
详情

 

 

‘‘  

神经外一科已成功实施神经内镜手术垂体腺瘤切除术7例,经神经内镜颅内血肿清除术3例,收到了良好的效果。"神经内镜技术"是"微创神经外科"理念的突出代表。以"神经内镜技术"处理神经系统疾病,具有创伤小、安全度高、恢复快和费用低等优点,神经外一科潜心于神经内镜技术研究的治疗研究,多次参加首都医科大学神经内镜培训及国内学术会议,已广泛开展神经内镜手术,填补了牡丹江及周边地区的神经外科神经内镜技术空白,2018年度被评为牡丹江市神经外科(神经内镜方向)领军人才梯队。

 

什么是神经内镜?

神经内镜是现代科学技术带给我们神经外科医生的一双“慧眼”,手术是在内镜监视下进行操作的,非常精细,创伤轻,疗效好。神经内镜技术应用前景广阔、是神经外科中蓬勃发展的新领域。作为一种新的诊治手段,它提高了人们对某些疾病的认识,并改变了一些疾病的治疗理念。神经内镜手术是神经外科主要的微创技术之一。微创是指在争取最佳疗效的基础上,力争将手术的创伤降至最小,即力争以最小的手术创伤为代价,得到最大手术疗效。一般包括两种手术方式:经内镜的器械通道操作和在内镜外操作,常通过骨孔或直径2~3cm的骨窗治疗颅内病变。

 

神经内镜手术的优势是什么?

1、神经内镜技术具有创伤小、疗效好、术后并发症少等优点,

2、同显微镜相比,内镜手术创伤更小,视野更清晰,显露范围更广泛,能够近距离观察病变,手术操作精确、细致,大大减轻了手术损伤,减少了并发症,提高了手术疗效。且术后痛苦小,恢复快,住院时间短,费用低。

3、神经内镜技术和其他新技术相结合,采用小切口,使一些神经外科手术更准确、更精细,使手术创伤进一步减小,甚至达到“踏雪无痕”。

 

神经内镜可以治疗哪些疾病?

1、脑积水:梗阻性脑积水、复杂性脑积水等。婴幼儿和儿童的脑积水,若进行分流术,术后并发症多,随着患儿长大,还需再次手术更换分流管。采用神经内镜手术,创伤小,疗效好,不需放置和更换分流管。

2、脑室内囊肿、脑囊虫病、脑脓肿、脑室炎都可采用神经内镜手术治疗。

3、颅内蛛网膜囊肿:外侧裂蛛网膜囊肿、枕大池囊肿、鞍上囊肿等,其中鞍上囊肿常被误诊为脑积水,进行分流术治疗,术后囊肿继续增大,病情加重;而采用内镜手术,在内镜下打开囊壁,彻底缓解脑积水。

4、垂体瘤:绝大多数垂体瘤可采用内镜下经鼻入路切除,术中操作都在内镜监视下进行,比显微手术更安全,肿瘤全切率高,创伤更小,不需填塞鼻腔,患者术后痛苦小。

5、斜坡脊索瘤,拉克氏囊肿,脑脊液鼻漏,视神经损伤等都可采用经鼻腔入路的内镜手术治疗,外部没有切口。

6、脑肿瘤:一些颅内胶质瘤可采用内镜手术切除,胆脂瘤在内镜下更利于彻底切除。一些囊性肿瘤,如血管母细胞瘤、胶样囊肿和颅咽管瘤也可在内镜下切除。

7、慢性硬膜下血肿、脑室出血和脑出血:同传统手术相比,手术创伤小,术后并发症少。

8、三叉神经痛,半侧面肌痉挛,顽固性眩晕和舌咽神经痛都可在内镜下进行神经血管减压术。

9、Chiari畸形:即小脑扁桃体下疝畸形。一些患者合并脑积水,可进行第三脑室底造瘘术;另一些患者,可在内镜下行枕大孔减压术,创伤很小,术后恢复快。

 

神经外一科   任岩海

                                        

 

 

 

 

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨