投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

【新闻】大学生心理健康安全知识

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-20 13:46
  • 访问量:

【概要描述】

【新闻】大学生心理健康安全知识

【概要描述】

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-20 13:46
  • 访问量:
详情
“2020年10月14日,辽宁省大连理工大学官方账号发布情况通报:10月13日早上7时左右,本校一名化工学院的三年级研究生被发现在实验室意外离世。经过大连警方初步调查,已排除他杀可能。”
 
近年来,大学生、研究生,博士生自杀的消息不时在网上出现,有名校的,也有普通高校的,有男性也有女性。大连理工大学研究生自杀事件,告诉了我们什么?
 
学生的心理健康问题,特别是大学生包括研究生的心理健康,是一个值得注意的问题。对于大学生和读研或读博的学生来说,我们现在处于生理、心理和社会适应等方面迅速发展的阶段,自我调节能力还不完善,同时加上周围人际关系的复杂化、毕业就业压力等一系列问题,会有一些学生因心理问题出现休学退学甚至是自杀的问题。对于作为天子骄子的我们来说,心理健康不仅是生活快乐的基础,更是学业、科研道路上的必备保证。因此,对心理问题的充分认识的是必不可少的,接下来就我们一起来了解一些影响大学生心理健康的常见问题吧。
 
什么是心理健康:
 
近些年,心理健康变成了一个很时髦的词,但你知道怎样才算是心理健康吗?心理健康的定义是,个体能够适应环境,具有完善的个性特征;认知、情绪反应、意志行为处于积极状态,并能保持正常的调控能力;能够正确认识自我,自觉控制自己,正确对待外界影响,使心理保持平衡协调。
 
心理健康的标准是什么?
 
也许定义看起来并不那么好理解,下面的10个标准就简单易懂得多。
 
(1)具有充分的适应力;
(2)能充分地了解自己,并对自己的能力做出适当的评价;
(3)生活的目标切合实际;
(4)不脱离现实环境;
(5)能保持人格的完整与和谐;
(6)善于从经验中学习;
(7)能保持良好的人际关系;
(8)能适度地发泄自己的情绪和控制自己的情绪;
(9)在不违背集体利益的前提下,能够有限度地发挥个性;
(10)在不违背社会规范的前提下,能够恰当地满足个人的基本需求。
 
大学生常见的心理问题
 
1、环境适应问题
2、学习问题
3、人际关系问题
4、恋爱问题
5、性格与情绪问题
6、求职与择业问题
7、经济问题
 
大学生学生心理障碍原因
 
1、难以适应生活环境的转变
2、学习紧张与竞争压力造成心理负担过重
3、人际关系失调造成社交障碍
4、理想、目标落空造成内心困惑
5、情感受挫促成心灵苦闷
 
如何解决自己的心理问题
 
1、培养良好的人格品质。
 
良好的人格品质首先应该正确认识自我,培养悦纳自我的态度,扬长避短,不断完善自己。其次应该提高对挫折的承受能力,对挫折有正确的认识,在挫折面前不惊慌失措,采取理智的应付方法,化消极因素为积极因素。
 
2、养成科学的生活方式。
      
生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。健康的生活方式指生活有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。大学生的学习负担较重,心理压力较大,为了长期保持学习的效率,必须科学地安排好每天的学习、锻炼、休息,使生活有规律。
 
3、加强自我心理调节。
      
自我调节心理健康的核心内容包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力等。大学生处于青年期阶段,青年期的突出特点是人的性生理在经历了从萌发到成熟的过渡之后,逐渐进入活跃状态。从心理发展的意义上说,这个阶段是人生的多事之秋。因而,在其发展过程中难免会发生许多尴尬、困惑、烦恼和苦闷。让学生正视现实,学会自我调节,保持同现实的良好接触。进行自我调节,充分发挥主观能动性去改造环境,努力实现自己的理想目标。
 
4、积极参加业余活动,发展社会交往。
     
丰富多彩的业余活动不仅丰富了大学生的生活,而且为大学生的健康发展提供了课堂以外的活动机会。大学生应培养多种兴趣,发展业余爱好,通过参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。通过社会交往才能实现思想交流和信息资料共享。 
 
5、求助心理老师获得心理知识,或直接到正规医院就诊。 
 
学校心理咨询是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。心理咨询可以指导学生减轻内心矛盾和冲突,排解心中忧难,开发身心潜能。还能帮助学生正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境。如以上方法无明显效果,则应该到正规的医疗机构就诊,接受科学治疗。
 
优良的心理素质在青年学生全面素质的提高中起着举足轻重的作用,全面提高自己的身心素质,才能迎合21世纪这个竞争激烈的世界,才能在其中搏击翱翔,走向成熟,迎接挑战。要学会自我调解,要用最积极,最乐观的态度去面对学习、工作、生活,这样我们的人生才可能精彩。
 
 
 
撰稿 | 精神心理科 赵东旭
 
审核 | 宣传科 武淑华
 
制作 | 宣传科 赵璎琪
 

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨