投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

南方来的姑娘

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-04-13 11:41
  • 访问量:

【概要描述】 我们的祖国历史悠久、地大物博,造就了各类世界领先的行业,也成就了中国各地的文化差异,就比如近年来处于风口浪尖的由南北方差异而引发的讨论。

南方来的姑娘

【概要描述】 我们的祖国历史悠久、地大物博,造就了各类世界领先的行业,也成就了中国各地的文化差异,就比如近年来处于风口浪尖的由南北方差异而引发的讨论。

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-04-13 11:41
  • 访问量:
详情
    我们的祖国历史悠久、地大物博,造就了各类世界领先的行业,也成就了中国各地的文化差异,就比如近年来处于风口浪尖的由南北方差异而引发的讨论。
    我国默认秦岭淮河一线为南北分界线,可在部分北方人眼里,出了东三省,就全是南方。而在南方人心里,却只有广东省才算南方。豆腐脑到底要加糖还是盐,正月十五吃的叫元宵还是汤圆,南方人不懂北方人冬天白菜要成百斤的买,北方人不懂南方人下雪时为什么要打伞,伞下还要争论“你们北方人抗冻”“你们南方冬天不冷”。而最近几年关于南北方的争论再次爆发的原因是“你们北方竟然有暖气片!?”人口的流动促进的文化的交融,在争论生中,我国每年仍有大批的兄弟姐妹要离开自己的地方去到那些南方、北方去工作、学习和生活。
    今年,我一个土生土长的东北人就遇到了这么个地地道道的南方姑娘,于我的印象中,南方姑娘应该有着氤氲细雨似的柔和温雅,也应该具备湖畔画楼般的宁静恬美,可我面前这位姑娘……你也不能说她不雅也不能说她不美,可就是感觉和南方姑娘搭不上边,像个地出溜儿。
    南方姑娘是2017级的研究生,核医学的大师姐,初见时,便也没多注意,我是听不出口音的,不会像电视剧里说出那种“听口音你不是本地人?”的台词。大家都是接受九年义务教育的人,普通话都是可以的。她不高不矮不胖不瘦,冬天要裹一件到脚的大长黑色羽绒服,活像一颗跳棋,这可能就是南方人对待北方的冬天的写照吧。
    从我家到单位的路上每天都会路过研究生公寓,几次见到都是她背个小书包,小碎步捣腾的很快,出溜儿出溜儿的就走过去,问干嘛去,就说要回去睡觉了,五次里大概有三次,都是要回去睡觉的,匆匆而过,让我哭笑不得。
    再后来对她的印象是在食堂里留下的,我们三五个伙伴一起吃饭,而我无肉不欢。一次我顺口抱怨食堂好多菜都是用鸡肉代替猪肉来做,姑娘问我,为啥用鸡肉代替,我说猪肉太贵了,只好用鸡肉糊弄,南方姑娘一脸认真地告诉我“那你应该去我们那,我们那猪多,遍地都是猪,猪和鸡是同样的价钱”。我也不知道是该笑还是不该笑,或许那边真的遍地都是“猪”,笨猪!我深深地望了他一眼。
    去年元旦前,我们贪玩一起去了次KTV,三个女孩、我、留着主治医师发型的雷哥,开始的时候大家都是常规客气,“我不唱你唱吧”、 “诶呀我不会这个我不唱你唱你唱”,本以为南方姑娘的性格是属于那种默默的在包房角落里吃爆米花的角色,最后抢起话筒来就好像饿了三天的工地放饭,异常激烈,三个女孩子嘻嘻哈哈竟也看不出中间还夹杂着一个已婚大嫂。已婚大嫂和南方姑娘是一个Team,平时也总是成对出现,狂放的东北已婚大嫂带着地出溜姑娘,很和谐,听上去很有趣,看上去更有趣。
    规培的日子已经过去半年了,有人说枯燥,有人说单调,但我却觉得和上学一样,打破未知、带来期待,给我们这些不可能再次走进课堂的人又一次上学的机会,有了老师,有了同学,不止南方姑娘,还有东北大嫂,有人在壮年却被中年危机恐吓的大雷哥,有笑点如盆地的大冉冉,还有收养流浪猫狗却终日飘飘荡荡的二表哥,还有青城山来的小青妹妹,还有好多……这些同学都很可爱,可能是我们都长大了,便不去在乎一些细枝末节的小事,每天都把最轻松的一面带给大家,不会尔虞我诈,总是真诚相待。人生最美好的时间和他们一起度过,我很感激,感激基地老师们的照顾和厚爱,感激充实自己的学科大环境,也感激遇到了不一样的南方姑娘。希望三年后各奔西东的我们,无悔无愧,一生顺遂。、
 
 
                          规培生 张博

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨