投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

推进风清气正的政治生态建设实施方案

  • 分类:党建工作
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-11 16:01
  • 访问量:

【概要描述】为深入贯彻落实省委制定的《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》,按照省高校工委关于贯彻落实好《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》通知精神,推动学校全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,现制定如下方案。

推进风清气正的政治生态建设实施方案

【概要描述】为深入贯彻落实省委制定的《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》,按照省高校工委关于贯彻落实好《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》通知精神,推动学校全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,现制定如下方案。

  • 分类:党建工作
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-11 16:01
  • 访问量:
详情

  为深入贯彻落实省委制定的《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》,按照省高校工委关于贯彻落实好《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》通知精神,推动学校全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,现制定如下方案。

  一、指导思想

  推进风清气正的政治生态建设要以习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记的新理念新思想新战略为引领,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,结合学校实际,全面深化教育教学改革,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加大纪律执行力度,以问题为导向,从解决政治生态最突出的问题着手,力争用5年左右时间,通过全校各级党组织和党员干部的共同努力,彻底解决一些党组织的软弱涣散问题,一些党员领导干部缺乏担当精神,不敢较真碰硬问题,一些党员干部纪律意识松驰,不作为乱作为慢作为问题,推动全面从严治党向纵深发展,“四个意识”更加牢固,领导班子凝聚力更加增强,选人用人更加公正,正风反腐更加深入,使学校政治生态更加风清气正。

  二、建设内容

  (一)牢固树立“四个意识”。“四个意识”是政治生态建设的方向。营造风清气正的政治生态,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其要增强核心意识和看齐意识。政治意识强调政治方向,大局意识强调认识高度,核心意识强调力量聚合,看齐意识强调步调一致。“四个意识”是辩证统一的整体,相辅相成,根本目的是确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  1、牢固树立政治意识。坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,把理想信念与本部门的工作紧密结合起来,自觉成为学校改革发展的忠实实践者。在学校大是大非问题上要有立场、有态度,在错误言行面前要抵制、要斗争,不能明哲保身、当老好人。严守政治纪律,不准散布违反党的理论和路线方针政治的言论,不准对学校的政策进行抵触,不准制造传播谣言,不准拉帮结派、阿谀奉承。说老实话、办老实事、做老实人,如实报告个人有关事项,如实填报个人档案资料,如实说明约谈函询问题,及时报告工作中的重大事项,不搞两面派,不当“两面人”,不准弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。不准对抗组织审查,不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。

  2、牢固树立大局意识。自觉站在学校全局和教育教学发展大局想问题、办事情,自觉服从大局,坚决贯彻落实学校重大部署,决不允许为了部门利益自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策,或者打折扣、做选择、搞变通。落实学校重大部署,要在落实上下功夫,不得照抄照搬照转,防止行动在会上,落实在纸上。

  3、牢固树立核心意识。把坚决维护习近平总书记的领导核心地位作为第一位的政治要求,坚决维护学校党委的领导地位,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟。牢固树立全党一个核心的意识,任何党组织不允背离核心,不得强调以本部门、本单位的主要领导为核心,任何领导干部不得强调以自己为核心。

  4、牢固树立看齐意识。自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,决不允许背离党中央要求另搞一套,坚持禁止把向党中央看齐搞成一级向一级看齐。自觉同党中央“对表”,党中央禁止的坚决不做,坚决防止口头上喊看齐、行动上不看齐,坚持纠正看齐是“上级的事、基层看不齐”的错误认识。

  (二)不断增强班子的凝聚力。领导班子凝聚力是政治生态建设的关键。营造风清气正的政治生态,必须把增强领导班子凝聚力作为“牛鼻子”,坚持民主集中制原则,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、维护团结不够、开展批评不够的问题。

  1、坚持集体领导制度。凡属重大问题必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由领导班子集体讨论、按照少数服从多数作出决定,不允许用行政会议等形式取代基层党委(直属党总支)的领导。基层党委(直属党总支)书记必须发扬民主、善于集中、敢于担责。在研究讨论问题时严格按程序决策、按规矩办事,注意听取不同意见,正确对待少数人的意见,尊重党员的民主权利,坚决反对和防止独断专行。实行基层党委(直属党总支)书记末位表态发言制度,不得“第一腔”订调子,把个人意见强加于班子集体,不得以个人决定代替党组织决定。坚决防止和克服名为集体领导、实际上个人或少数人说了算;坚决防止和克服名为集体负责、实际上无人负责;坚决防止和克服以集体决策名义集体违规。进一步完善决策机制,重大决策论证评估和征求意见制度,广泛听取意见,做到科学决策、民主决策、依法决策。

  2、反对各自为政。基层领导班子成员要增强全局观念和责任意识。在研究学校工作时充分发表意见、表明态度,不得阳奉阴违,当面不说背后乱说、会上不说会后乱说、当面一套背后一套;自觉服从组织分工安排,不得超越权限作出决策,不得把分管工作、分管部门当作“私人领地”。必须强化执行意识,对于集体作出的决定,除紧急情况外,必须无条件执行;对集体决策如有不同意见,在坚持执行的前提下可能保留,也可以向学校党委报告,但不得公开发表违背集体决策的意见,不得违背集体决策自作主张、自行其是。

  3、维护领导班子团结。领导班子成员必须坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的组织原则,在坚持党性原则基础上维护领导班子团结。做好分工协作,班子主要领导要善于听取不同意见,支持班子成员工作。班子成员要各司其职,团结协作,当好参谋助手,出好主意,抓好分管工作。开展谈心谈话,班子成员之间要经常沟通、坦诚交心,带头开展批评和自我批评。对重要或普遍问题及时召开专题民主生活会。严格执行请示报告制度。执行党委重要决定的情况要专题报告;遇有突发性重大问题和工作中重大问题,要及时请示报告。严格执行请假制度,学校副处级以上领导干部离开岗位或者工作所在地必须事先向组织请示报告,并向学校分管领导、校长、书记报告。

  (三)坚持正确选人用人导向。选人用人是政治生态建设的核心。营造风清气正的政治生态,必须把坚持正确选人用人导向作为治本之策,着力解决用人上的不正之风,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  1、防止任人唯亲。坚决反对选人用人问亲疏、不问贤能。领导干部不准利用自己的职权和影响力,为配偶、子女和亲属提拔任用打招呼、递条子,设计“路线图”,搞“绕道提拔”,甚至搞职位的的利益输送或者交换。实行领导干部配偶、子女和亲属提拔报批制度和调动说明制度。组织人事部门应当严把选人用人关,防止走过场。

  2、防止任人唯利。领导干部特别是基层党委(直属党总支)书记不准把党的干部当作私有财产,坚决防止在干部考核、提拔晋升、职称评定、竞争上网、干部轮岗交流、单位进人等方面收取钱物、谋取利益,一经查实要严肃追究责任。

  3、防止任人唯圈。坚决反对以人划线、以部门划线,搞小圈子,搞团团伙伙、拉帮结派、人身依附,不准干预曾经工作过的单位和不属于自己分管部门的干部选拔任用工作,不准要求或指定提拔老乡、同学、战友、曾经的同事以及身边工作人员。

  4、严格执行选人用人规定。坚持党章规定的干部条件,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实,敢于担当、清自廉洁的好干部标准,坚持德才兼备,以德为先。严格执行干部选拔任用的动议、民主推荐、考察、讨论决定等制度,强化党组织领导和把关作用。坚持选人五湖四海、用人公道正派,落实干部选拔任用纪实制度,严格把住人选的政治关、廉洁关。

  (四)推动正风反腐向纵深发展。正风反腐是政治生态建设的保障。营造风清气正的政治生态,必须把正风反腐作为“净化器”,始终保持零容忍态度不变、惩治力度不减,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  1、锲而不舍纠正“四风”。紧盯“四风”顽疾,一个节点一个节点坚守、一件事一件事整治,重点查处常见的收受礼金、公款吃喝、公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴、三公经费管理不规范、办公用房超标、医疗收回扣收红包、工作纪律不严格等问题。

  2、推动监督执纪“四种形态”落地生根。认真贯彻落实省委《关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》。从“少数党组织管”转变为“全体党组织管”。各基层党委(直属党总支)要主动担负起主体责任,从“管少数党员”转变为“管全体党员”。坚持用纪律尺子衡量全体党员的行为,做到管在日常、严在经常。从“抓大放小”转变为“抓早抓小”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  3、建立容错纠错机制。宽容干部在工作中的下列失误:大胆探索、先行先试,不是有令不行、有禁不止的;出于担当尽责,没有为个人、他人或者单位谋取私利的;由于不可抗力或难以预见的因素,不是主观故意的;经过科学决策、民主决策程序,不是个人独断专行的;处置突出事件临时决断,事后效果好并没有谋取个人利益的。

  三、考核方法

  (一)考核坚持原则。考核工作应当坚持下列原则:坚持问题导向,注重建设成效;坚持公平公正,干部群众认可;坚持正向激励,落实责任追究。

  (二)考核时间程序。考核工作从2017年到2022年,每年年底至3月底前进行一次。各基层党委(直属党总支)对照建设内容,就当年建设政治生态和成效形成总结报告,报学校党委。学校纪委、组织部组织考核,形成考核报告,作出综合评价,提出处理建议,报党委审定。党委向各基层党委(直属党总支)反馈考核结果,并提出改进工作的意见。

  (三)考核结果评价。考核结果综合评价划分为好、较好、一般、差四个等次。对综合评价好的,予以表扬,并作为领导干部提拔使用的重要依据;对综合评价较好的,予以肯定;对综合评价一般的,由纪委和组织部约谈主要负责人,提出限期整改要求;对综合评价差的,由党委主要领导同志对基层党委(直属党总支)主要负责人进行提醒谈话,必要时进行问责。

  四、组织领导

  推进风清气正政治生态建设,是一项艰巨复杂的重大政治任务。学校各级党组织必须强化领导,层层压实责任、层层传导压力,一级带好一级、一级管住一级,切实把各项工作落到实处。学校成立推进风清气正政治生态建设工作领导小组,党委书记任组长,班子成员任领导小组成员,纪委、组织部具体负责。此项工作可与领导班子和领导干部年度考核、党风廉政建设责任制落实情况考核一并进行。各处级单位应参照此方案对本部门政治生态进行建设。

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨