投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

静脉用药调配中心简介

  • 分类:医技科室
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-30 14:52
  • 访问量:

【概要描述】随着社会经济发展水平的不断提高,静配中心在人们生活中的重要作用得以日益突显。

静脉用药调配中心简介

【概要描述】随着社会经济发展水平的不断提高,静配中心在人们生活中的重要作用得以日益突显。

  • 分类:医技科室
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-30 14:52
  • 访问量:
详情

静脉用药调配中心简介

随着社会经济发展水平的不断提高,静配中心在人们生活中的重要作用得以日益突显。它是提高静脉用药集中调配质量确保患者输液安全、降低医疗成本、减少医疗纠纷、促进医院整体发展水平的一种重要手段。

静脉药物配置是指医疗机构(含预防、保健机构)药学部门根据医师用药医嘱(处方),经药师审核其合理性,由经过专业培训的药学和(或)护理技术人员按照无菌操作要求,在洁净或清洁环境下的层流台内对静脉用药进行加药混合调配,使其成为可供直接静脉滴注使用的成品的输液操作过程,其性质属于药品调剂。静脉用药调配中心(Pharmacy intravenousadmixture services,PIVAS)是指在人员组成、环境、设施、设备、物料管理、消毒卫生、质量控制等各个方面均符合《静脉用药调配质量管理规范》的静脉用药集中调配场所。

为适应国家卫生事业的发展趋势,从2013年我院开始筹建静脉用药调配中心,2014年8月,我院静脉用药调配中心投入使用。中心无论是建设布局还是硬件设施都具备国内一流水平,配备具有国内先进水平的洁净层流台6台,用于普通药物的调配。生物安全柜6台,其中4台用于抗生素药物的调配,2台用于细胞毒性药物的调配。中心使用面积约600平方米,人流、物流分开,布局合理,由生活区、辅助工作区、洁净区组成洁净区按照整体万级、局部百级净化标准设计建造,实现了普通药物、TPN、抗生素、危害药物分仓调配,日均配置量2000余袋,可满足全院住院患者的静脉用药调配。中心于2014年11月高分通过黑龙江省卫生与计划生育委员会审核验收。现有专业技术人员30人,其中药师5人,护士19人,药工6人。

建设初期,医院派出业务骨干到山东济宁医学院附属医院进行培训学习,根据本院实际情况制定符合我院静配中心的各项工作制度,工作流程。建立用药医嘱电子信息系统,引进PIVAS管理软件,实现智能化管理。

中心工作主要包括医嘱审核→打印标签→贴签、摆药、核对→混合调配→成品输液核对、包装与发放几个环节。首先,药师对处方进行审核,确保了药物的适宜性和稳定性,再通过贴签、摆药、入仓核对、混合调配、出仓复核5个环节行双人复核制度,加强核对,最大限度地减少因各种因素导致的用药错误。中心依据《静脉用药集中调配质量管理规范》和《药品管理法》等相关法律法规,从环境质量、调配过程、人员培训、操作规范等各个方面建立健全科室工作制度、岗位职责、标准操作规程,形成细化、量化、规范化和科学化的质控标准,确保每个环节的工作质量。

我院PIVAS是全封闭的洁净环境在静配中心配置普通药物及全静脉营养液时,调配人员经过两次更衣后进入万级的药品调配间,在万级环境下、局部百级的洁净层流净化台上操作降低了微生物、热源及微粒污染的概率,既保证了药品的无菌性,也保证了输液成品质量的稳定性,最大限度地降低输液反应,确保输液质量和病人用药安全。配置细胞毒药物和抗生素等药物时,调配人员在相对负压的生物安全柜中调配,从而加强了对调配人员的职业防护,大大减少了对调配人员的毒害和对周边环境的污染。我中心所有人员都是经过岗前培训、考核合格后上岗。每一瓶输液药品,都要经过调配人员核对——审查处方时核对、分标签时核对、贴标签时核对等多环节严格核对,最大限度地减少了因各种因素导致的用药错误,确保患者用药无误。另外,静配中心加强了对医师医嘱或处方用药合理性的药学审核,发挥了药师的专长与作用,减少了不合理用药现象,确保药物的相溶性和稳定性,提高了药物治疗水平,降低了治疗费用便于药品管理。

2016年年配置量达73万余袋。其中化疗药物3500余袋,肠外营养近6000袋。从最初开设的3个科室的配置工作,到目前我科室已承担全院科室长期医嘱的药品配置工作,一步一步走来,静配人在实践中不断优化工作流程,形成了一套比较系统的管理体系。

我院静脉用药调配中心的运行,标志着我院从传统药学服务到静脉用药集中调配信息化管理的转变使医嘱开具、调配到使用的全过程更加规范、合理,质量更安全、可控。也是医院“以患者为中心,以质量为核心”服务理念的具体体现。

 

     �板减少症及风湿性疾病如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、多发性肌炎、皮肌炎等疾病的诊治。

 

学术地位:牡丹江市医学会血液专业委员会副主任委员,黑龙江省中西医结合学会血液病分会委员,黑龙江省老年医学会血液专业委员会委员,牡丹江市医学会风湿专业委员会委员,牡丹江医疗事故专家鉴定委员会成员。

科研成果:在国家级及省级杂志发表文章20余篇,担任《白细胞系统疾病》副主编,及《老年病学》编委,参与多项省级科研立项。

 

 

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨