投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

医德医风考评制度

  • 分类:管理制度
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-06-29 15:47
  • 访问量:

【概要描述】为进一步加强医院全体职工医德医风建设,不断提高医务人员职业道德素质和医疗服务水平,依据有关法律、法规和制度,结合医院实际,制定本实施办法

医德医风考评制度

【概要描述】为进一步加强医院全体职工医德医风建设,不断提高医务人员职业道德素质和医疗服务水平,依据有关法律、法规和制度,结合医院实际,制定本实施办法

  • 分类:管理制度
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-06-29 15:47
  • 访问量:
详情

  为进一步加强医院全体职工医德医风建设,不断提高医务人员职业道德素质和医疗服务水平,依据有关法律、法规和制度,结合医院实际,制定本实施办法如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以加强医德医风建设、提高医务人员职业道德素质为目标,以考核记录医务人员的医德医风状况为内容,以规范医疗服务行为、提高医疗服务质量、改善医疗服务态度、优化医疗环境为重点,强化教育,完善制度,加强监督,严肃纪律,树立行业良好形象,构建和谐医患关系,更好地为广大人民群众的健康服务。

  二、工作目标

  将医德医风考评制度化建设工作纳入医院日常工作中与年度综合目标管理相结合,把医德教育和医德医风建设作为医院管理的重要内容。通过医德医风规范化建设,培养和造就一支医德高尚、技术精湛、作风严谨、清正廉洁的医疗卫生队伍,自觉养成良好的医德医风和工作作风。

  三、组织领导

  为确保活动的规范有序开展,设立医院医德医风考评领导小组,医德医风考评领导小组组长由院长担任,副组长由分管院领导成员担任,成员由院办、医务、护理、纪检监察、工会、人事等科室负责人组成,负责该项工作的组织领导与实施。考评领导小组办公室设在医德医风办公室。

  四、考评范围及内容

  (一)考评范围

  全院干部、职工。

  (二)医院医德医风管理内容

  1、医德医风管理组织体系和制度健全;医德医风建设措施具体并认真落实;收集、处理服务意见及反馈处理意见的渠道健全;患者和社会对医疗服务的满意度≧95%。

  2、医院认真贯彻落实法律法规及有关规定;建立医务人员与窗口服务人员的岗位职责与行为规范;将医务人员与窗口服务人员的岗位职责与行为规范教育列为员工教育规划。

  3、严格执行卫计委“九不准”、《医疗机构人员行为规范》等廉洁行医的规定。有健全的约束机制和监控制度。对医务人员进行经常性的廉洁行医教育。

  4、严禁推诿病人、拒诊病人。医院用药全部从主渠道采购,不得使用无批号、过期、变质、失效药品。有严格的转院治疗、外购药品、医疗器械的审准程序。

  5、维护患者合法权益,构建健康和谐的医患关系,尊重和维护患者的知情同意权、隐私权和选择权。

  (三)医务人员医德医风考评内容

  考评以表格形式,量化指标,根据具体分数确定等级,内容如下:

  1、救死扶伤,全心全意为人民服务。

  ①加强政治理论和职业道德学习,树立救死扶伤、以病人为中心、全心全意为人民服务的宗旨意识和服务意识,大力弘扬白求恩精神。

  ②增强工作责任心,热爱本职工作,坚守岗位,尽职尽责。

  2、尊重患者的权利,为患者保守医疗秘密。

  ①对患者不分民族、性别、职业、地位、贫富都平等对待,不得歧视。

  ②维护患者的合法权益,尊重患者的知情权、选择权和隐私权,为患者保守医疗秘密。

  ③在开展临床药物或医疗器械试验、应用新技术和有创诊疗活动中,遵守医学伦理道德,尊重患者的知情同意权。

  3、遵纪守法,廉洁行医。

  ①严格遵守卫生法律法规、卫生行政规章制度和医学伦理道德,严格执行各项医疗护理工作制度,遵守医院各项规章制度规定,坚持依法执业,廉洁行医,保证医疗质量和安全。

  ②在医疗服务活动中,不收受、不索要患者及其亲友的财物。

  ③不利用工作之便谋取私利,不收受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员给予的财物、回扣以及其他不正当利益,不以介绍患者到其他单位检查、治疗和购买药品、医疗器械等为由,从中牟取不正当利益。

  ④不开具虚假医学证明,不参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销,不隐匿、伪造或违反规定涂改、销毁医学文书及有关资料。

  ⑤不违反规定外出行医,不违反规定鉴定胎儿性别。

  4、文明礼貌,优质服务,构建和谐医患关系。

  ①关心、体贴患者,做到热心、耐心、爱心、细心。

  ②着装整齐,举止端庄,服务用语文明规范,服务态度好,无“生、冷、硬、顶、推、拖”现象。

  ③认真践行医疗服务承诺,加强与患者的交流和沟通,自觉接受监督,构建和谐医患关系。

  5、做到因病施治,规范医疗服务行为。

  ①严格执行诊疗规范和用药指南,坚持合理检查、合理治疗、合理用药。

  ②认真落实有关控制医药费用的制度和措施。

  ③严格执行医疗服务和药品价格政策,不多收、乱收和私自收取费用。

  6、顾全大局,团结协作,和谐共事。

  ①积极参加上级安排的指令性医疗任务和社会公益性的扶贫、义诊、助残、支农、援外等医疗活动。

  ②正确处理同行、同事间的关系,互相尊重,互相配合,取长补短,共同进步。

  7、严谨求实,努力提高专业技术水平。

  ①积极参加在职培训,刻苦钻研业务技术,努力学习新知识、新技术,提高专业技术水平。

  ②增强责任意识,防范医疗差错、医疗事故的发生。

  8、服从管理,勤于学习,善于思考。

  ①有大局观念,明确工作目标,把握工作重点,面对困难不退缩,面对责任不逃避,谋求新思路,探索新招法,力求方法得当,措施有力,刚柔相济。

  ②切实增强学习的主动性和自觉性,在学习中进步,勤于学习求创新,善于思考重招法,使自己在工作中不断取得新的突破和进展。

  五、医德医风规章管理体系

  (一)医德医风档案制度

  医院在岗职工,均建立医德医风档案。该档案是评价医务人员和机关后勤人员职业道德、工作作风和政治表现的重要资料,是晋升、晋级、评先和奖惩的重要依据。

  (二)医德医风教育管理制度

  将医德医风教育纳入日常工作和医院综合目标任务同管理,实行党政齐抓共管。有计划、有目的地开展医德医风教育;建立岗前职业道德教育制度,新职工上岗前要进行常规性的医德医风教育,未经培训者不得上岗,学习情况和成绩记入本人的人事档案和医德医风档案。

  (三)建立医德医风投诉、监督制度

  1、医德医风监督员制度。从行政、企事业、居民群众、新闻媒体等单位聘请医德医风监督员,由医院颁发聘书,监督员有权收集社会各界对医院工作的意见、建议。每年至少召开一次监督员座谈会,及时汇总意见,反馈结果。

  2、院长接待日制度。由值班领导在门诊办公处接待来访患者。院办公室每月安排院长接待日2次。

  3、医德医风调查制度。门诊病人由门诊部发放《门诊患者满意度问卷》,病人在就诊结束后将自己的切身感受和对医护人员的评价填写在表上,每月由门诊办公室负责回收、整理。住院病人出院时,由所在科室发放一份《住院患者满意度问卷》,患者将其住院的切身感受和对医护人员的评议填写在表上,每月底由医德医风办回收、整理。

  4、病员信访制度。门诊部、服务管理科、监察室、党委办公室负责接待病人及家属来信来访。对病人投诉应及时收集整理,上报党委办公室,由有关部门负责处理,并将结果在一月内反馈给病人或其家属。

  5、工休座谈会制度。医院每季度组织一次召开一次患者座谈会。病区每月召开一次工休座谈会,由科主任、护士长主持,对患者反映的问题及时研究,提出整改措施,或向医院有关部门反馈情况,向患者反馈有关问题的处理意见。

  (四)医德医风奖惩制度

  对模范遵守医德规范、医德高尚者,给予表彰和奖励;对违反医德规范者,给予批评教育,严重违反医德规范,经教育不改者,给予处分。

  六、考评主要方法

  医德考评要坚持实事求是、客观公正的原则,坚持定性考评与量化考核相结合,与日常监督考核、年度考核、定期考核等工作相结合,纳入医院管理体系,医院每年进行一次考评。同时,建立医务人员医德医风档案,考评结果要记入医务人员医德医风档案。考评工作分为三个步骤:

  (一)自我评价。医务人员各自根据医德考评的内容和标准,结合自己的实际工作表现,实事求是地进行自我评价。

  (二)科室评价。在医务人员自我评价的基础上,以科室为单位,由科室考评小组根据每个人日常的医德行为进行评价。

  (三)医院评价。由医院医德医风办公室组织实施。根据自我评价和科室评价的结果,将日常检查、问卷调查、患者反映、投诉举报、表扬奖励等记录反映出来的具体情况作为重要参考依据,对每个医务人员进行评价,作出医德考评结论并填写综合评语。

  七、医德考评结果及其应用

  医德考评结果分为四个等级:优秀、良好、一般、较差。综合评价得分95分以上为优秀,80—94分为良好,60—79分为一般,59分以下为较差。

  医德考评要严格坚持标准,被确定为优秀等次的人数,一般在本科室考评总人数的百分之十五。

  医务人员在考评周期内有下列情形之一的,医德考评结果应当认定为较差:

  (一)在医疗服务活动中索要患者及其亲友财物或者牟取其他不正当利益的;

  (二)在临床诊疗活动中,收受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物或提成的;

  (三)违反医疗服务和药品价格政策,多记费、多收费或者私自收取费用,情节严重的;

  (四)隐匿、伪造或擅自销毁医学文书及有关资料的;

  (五)不认真履行职责,导致发生医疗事故或严重医疗差错的;

  (六)出具虚假医学证明文件或参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销的;

  (七)医疗服务态度恶劣,有投诉现象以及造成恶劣影响或者严重后果的;

  (八)其他严重违反职业道德和医学伦理道德的情形。

  考评结果要在院内进行公示,并与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资、定期考核等直接挂钩。医务人员进行年度考核时,职业道德考评应作为一项重要内容,医德考评结果为优秀或良好的,年度考核方有资格评选优秀;医德考评结果为较差的,年度考核为不称职或不合格。医务人员定期考核中的职业道德评定,以医德考评结果为依据。考核周期内,有一次以上医德考评结果为较差的,认定为考核不合格。凡未参加年度医德医风考评者(或有一年缺失者)不得参加下年度职称资格晋升。严重违反职业道德者按照有关法律、法规和规章的规定处理。

  八、 本办法适用于各级各类医疗机构及医务人员,行政管理人员、工勤人员考评办法参照本办法执行,由各医疗机构自行制订。

  九、 本办法自公布之日起施行。

 

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨