投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

牡丹江医学院附属红旗医院医德医风奖惩条例

  • 分类:管理制度
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-06-29 15:48
  • 访问量:

【概要描述】

牡丹江医学院附属红旗医院医德医风奖惩条例

【概要描述】

  • 分类:管理制度
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-06-29 15:48
  • 访问量:
详情

  第一章 总 则

  第一条 为进一步加强医院医德医风建设,提高医务人员的职业道德素质,规范医务人员的医德行为,培养良好的行业作风,根据《中华人民共和国医务人员医德规范及实施办法》、依据卫计委、国家中医药管理印发的“九不准”,结合我院工作实际,特制定本办法。

  第二条 医德医风考核与奖惩要坚持实事求是的原则,坚持教育与惩处相结合、精神鼓励与物质奖励相结合、维护医患双方合法权益的原则,真正达到提高服务质量,规范医疗服务行为的目的.

  第三条 本办法适用于红旗医院全体工作人员。

  第二章 考核与考评内容

  第四条 医务人员医德考评的主要内容

  依据卫计委“九不准”、《医务人员医德考评规范》、《红旗医院八项规定》

  第三章 奖 励

  第五条 内容及标准。有下列表现之一的工作人员(或科室),可给予奖励:

  1、医德高尚,工作尽职尽责,态度热情,语言规范,服务周到,维护患者的合法权益,得到病人普遍好评的(以病人表扬信、媒体、感谢信、锦旗为依据),全院通报表扬,每半年医院给予一次性200元-500元的物质奖励。锦旗分值:5分;表扬信和感谢信3分。

  2、在突发公共事件、疫情流行、发生重大伤亡事故及其他严重威胁人民健康的紧急情况时,能服从指挥,忠于职守,救死扶伤,做出突出贡献者,给予500-1000元的奖励。

  3、在医疗活动中行为规范,坚持医疗原则,反遭非礼或人身攻击,医院将保护医务人员的合法权益,除按有关程序进行处理外,对委曲求全、维护大局者奖励200元—1000元。

  4、自觉维护医院和病人的利益,敢于同不法行为作斗争,事迹突出者,奖励500—1000元。

  5、遵纪守法,廉洁行医,自觉抵制行业不正之风,拒收患者送的“红包”、物品及药品营销人员送的“回扣”、好处费等,医院给予相应金额的5%的奖励。

  6、积极参加上级安排的指令性医疗任务和社会公益性的扶贫、义诊、助残、援外等医疗活动,作为个人评先评优、医德考核、晋级晋职的基础条件。

  7、病人及被服务科室平均满意度,临床科室达到95%以上;机关达到95%;医技、后勤部门达到95%以上,且在本系统名列前矛,职工中无不良行为发生的科室奖励500-1000元,每年奖励一次。

  第四章 惩 处

  第六条 考核内容及标准。凡有下列情况之一的,予以惩处:

  1、实行零投诉考核。凡被病人投诉,经核实,属工作人员责任心不强,对病人采取生、冷、硬、顶、拖的态度或与病人发生争吵的主观原因所致,扣罚当事人2分,并扣除科室考核分值5分;一年当中被病人投诉三次(含三次)以上的),扣当事人5分。所在科室主任(护士长)必须承担管理责任,扣管理者个人当季医德医风考核分值1分(按投诉次数累加扣分)。

  2、不实行首诊首问负责制,未向病人解释或介绍相关事宜,延误病人检查和治疗时间,患者投诉到职能部门的扣发当事人2分。

  3、违反劳动纪律,无故迟到、早退、脱岗,一经发现扣发当事人1分。

  4、工作时间着装不整、不佩戴或不规范戴胸牌者,一经发现扣发当事人0.2分。

  5、为保证医疗安全,严禁酒后上岗,一经发现扣发当事人1分。

  6、在对患者诊治或检查时接打与工作无关的电话或手机;或工作时间上网聊天、玩电脑游戏等,一经发现扣发当事人2分。

  7、在门、急诊带亲戚、朋友插队看病或者出现其他引起病人不满的行为的,一经发现扣发当事人1分。

  8、病区、工作区域整洁。走廊或病室门口堆有垃圾、洗漱间水渍遍地、卫生间异味大扣1分。

  9、在医疗服务活动中索要患者及其亲友财物或者牟取其他不正当利益的;对无法拒绝的,必须上交或报告医院处理;凡采取刁难患者、有意拖延治疗时间等手段索取钱物者,除如数退赔所得金额外,给予5—10倍罚款,触犯法律的移交司法机关依法处理。

  10、在临床诊疗活动中,收受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物或提成的,违反者除没收其全部所得外,并按有关规定进行处理。

  11、严格执行各种收费标准,违反医疗服务和药品价格政策,多记费、多收费、私自收取费用或硬性向病人推销药品,情节严重的,直接责任人除退赔所得金额外,给予5—10倍罚款,而且必须追究科室负责人的责任。

  12、机关职能科室及后勤工作人员因服务态度问题,被临床科室投诉,一经查实扣发当事人2分,并扣科室考核分5分。

  13、机关职能科室及后勤工作人员对医疗科室反映的问题不解释、不报告、不积极处理或认真解决,对工作造成影响或被科室投诉的,扣2-5分,并扣科室考核分5分。

  14、病人满意度调查(询问10位病人及其家属)≥95%。每降低1个百分点扣除科室考核分值1分,满意度不能低于90%,在满意度调查中对弄虚作假者,每发现一起扣5分。

  15、若违反10--12条的其中任何一条,除按以上相应的条款进行经济处罚或其它处理外,在年度医德考评中可直接评定为较差。

  第七条 以上1-15条款,发现一起,处理一起,注:(一分为100元)当月发生当月处罚(该款项用于表现优秀员工的奖励)除实行经济处罚和全院通报外,同时,视情节严重程度给予低聘、解聘、转岗、待岗以及政纪、党纪处分;违法者交司法机关处理;同时作为职称晋升、评先树优的参考依据。

  第五章 附 则

  第八条 考核部门:医德医风考核办公室设在医德医风办,负责日常管理工作。

  第九条 本办法由纪委负责解释。

  第十条 本办法自下文之日起执行。以往与本办法有不符的均以本办法为准。

  牡丹江医学院附属红旗医院

  2017年3月1日

 

 

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨