投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
09-23
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

【新闻】牡医红旗医院风湿免疫科强直性脊柱炎专病门诊成立

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-09 14:42
  • 访问量:

【概要描述】

【新闻】牡医红旗医院风湿免疫科强直性脊柱炎专病门诊成立

【概要描述】

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-09 14:42
  • 访问量:
详情
让强友脊梁挺起来,强直性脊柱炎患者的福音来了。牡医红旗医院成功注册加入华佗工程-脊柱关节炎一体化诊疗项目,开设强直性脊柱炎专病门诊。相关的病情问题可以长期向上级医院中国解放军总医院风湿免疫科主任黄烽教授咨询询问。
 
 

 脊柱关节炎(SpA)是一组以中轴脊柱受累为主、也可累及外周关节及关节外组织器官的慢性炎症性疾病,以强直性脊柱炎(AS)为原型疾病,严重威胁着人体健康。目前,SpA的诊疗现状不容乐观,严峻的诊疗形势对医疗服务模式提出了更高的要求与挑战。为进一步提升SpA的临床诊疗水平,中国医疗保健国际交流促进会风湿免疫病学分会(以下简称中国医促会)发起了“华佗工程-脊柱关节炎一体化诊疗项目”,北京协和医院张奉春教授及中国人民解放军总医院黄烽教授作为牵头专家,旨在建立医护患携手合作的诊疗全新模式,推动SpA早诊、早治、早达标“三位一体”的疾病管理目标,优化诊疗现状。

 

 

2021年4月24日,脊柱关节炎一体化诊疗项目全国启动会在北京、上海、武汉三地同步召开。各地均召集了众多专家学者,通过线上或线下方式进行交流互动,共议项目事项。

 

该项目提供了正规的信息渠道方便患者了解专业的疾病知识,数据平台的应用则有助于患者预约门诊、获取就诊/复诊提醒并协助他们进行科学有效的自我康复管理。加入项目后,病历资料、检查报告、影像片等在平台上电子化储存,项目平台将成为患者“移动式”的个人电子病历集,这些获益将极大地改善患者的医疗服务体验,提高规范治疗的依从性,改善患者远期预后,是广大患者的福音。

 

 

相关链接

 

强直性脊柱炎(AS)是以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的疾病。与HLA-B27阳性有关。强直性脊柱炎属风湿病范畴。
 
1.初期症状 
对于16~25岁青年,尤其是青年男性。强直性脊柱炎一般起病比较隐匿,早期可无任何临床症状,有些病人在早期可表现出轻度的全身症状,如乏力、消瘦、长期或间断低热、厌食、轻度贫血等。由于病情较轻,病人大多不能早期发现,致使病情延误,失去最佳治疗时机。
 
2.关节病变表现 
AS病人多有关节病变,且绝大多数首先侵犯骶髂关节,以后上行发展至颈椎。少数病人先由颈椎或几个脊柱段同时受侵犯,也可侵犯周围关节,早期病变处关节有炎性疼痛,伴有关节周围肌肉痉挛,有僵硬感,晨起明显。也可表现为夜间疼,经活动或服止痛剂缓解。随着病情发展,关节疼痛减轻,而各脊柱段及关节活动受限和畸形,晚期整个脊柱和下肢变成僵硬的弓形,向前屈曲。
(1)骶髂关节炎 约90%AS病人最先表现为骶髂关节炎。以后上行发展至颈椎,表现为反复发作的腰痛,腰骶部僵硬感,间歇性或两侧交替出现腰痛和两侧臀部疼痛。
(2)腰椎病变 腰椎受累时,多数表现为下背部和腰部活动受限。腰部前屈、背伸、侧弯和转动均可受限。
(3)胸椎病变 胸椎受累时,表现为背痛、前胸和侧胸痛,最常见为驼背畸形。如肋椎关节、胸骨柄体关节、胸锁关节及肋软骨间关节受累时,则呈束带状胸痛,胸廓扩张受限,吸气咳嗽或打喷嚏时胸痛加重。严重者胸廓保持在呼气状态,胸廓扩张度较正常人降低50%以上,因此只能靠腹式呼吸辅助。由于胸腹腔容量缩小,造成心肺功能和消化功能障碍。
(4)颈椎病变 少数病人首先表现为颈椎炎,先有颈椎部疼痛,沿颈部向头部臂部放射。颈部肌肉开始时痉挛,以后萎缩,头部活动明显受限,常固定于前屈位,不能上仰、侧弯或转动。严重者仅能看到自己足尖前方的小块地面,不能抬头平视。
(5)周围关节病变 约半数AS病人有短暂的急性周围关节炎,约25%有永久性周围关节损害。一般多发生于大关节,下肢多于上肢。肩关节受累时,关节活动受限,疼痛更为明显,梳头、抬手等活动均受限。侵犯膝关节时则关节呈代偿性弯曲,使行走、坐立等日常生活更为困难。极少侵犯肘、腕和足部关节。
 
3.关节外表现 
AS的关节外病变,大多出现在脊柱炎后,偶有骨骼肌肉症状之前数月或数年发生关节外症状。AS可侵犯全身多个系统,并伴发多种疾病。
(1)心脏病变 以主动脉瓣病变较为常见。临床有不同程度主动脉瓣关闭不全者约1%;约8%发生心脏传导阻滞,当病变累及冠状动脉口时,可发生心绞痛。
(2)眼部病变 AS病人发生有结膜炎、虹膜炎、眼色素层炎或葡萄膜炎,后者偶可并发自发性眼前房出血。
(3)耳部病变 可伴发生慢性中耳炎
(4)肺部病变 少数AS病人后期可并发上肺叶斑点状不规则的纤维化病变,表现为咳痰、气喘,甚至咯血,并可能伴有反复发作的肺炎或胸膜炎。
(5)神经系统病变 由于脊柱强直及骨质疏松,易使颈椎脱位和发生脊柱骨折,从而引起脊髓压迫症。
(6)淀粉样变 为AS少见的并发症。
(7)肾及前列腺病变 与类风湿关节炎相比,AS极少发生肾功能损害,但有发生IgA肾病的报告。
 
 

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨