投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

【新闻】牡医红旗医院召开党委扩大会议传达落实近期疫情防控会议精神 从严从紧从实——全面织密疫情防控“安全网”

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-06 18:09
  • 访问量:

【概要描述】

【新闻】牡医红旗医院召开党委扩大会议传达落实近期疫情防控会议精神 从严从紧从实——全面织密疫情防控“安全网”

【概要描述】

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-06 18:09
  • 访问量:
详情

8月6日牡医红旗医院召开党委扩大会议,会议由党委书记梁琦主持,党政院领导班子参加,办公室、医务部、护理部、门诊部、感染管理科、纪检监察科、总务科、保卫科等相关部门负责人列席会议。

 

会上梁琦传达了国务院副总理孙春兰8月4日全国新冠肺炎疫情防控电视电话会议精神。孙春兰强调:进一步提高责任感,紧急动员、紧急行动起来,克服松懈麻痹思想,落实“四早”要求和“四方责任”,从严从紧落实各项防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延,守住来之不易的防控成果。近期国内出现多点散发疫情,发展趋势具有不确定性,各地要把疫情防控作为头等大事,指挥体系24小时保持运行,没有发生疫情时关键抓“防”,发生疫情后处置要“快”,迅速切断传播途径和链条。外防输入一刻不能放松,高风险岗位人员要闭环或封闭管理,要严格落实首诊负责制,第一时间发现报告,按照“先管再筛”原则,及时集中隔离重点人群,密接者的区域协查工作必须在24小时内完成。在全国组织开展院感防控专项排查行动,对不符合院感防控要求的限时整改,整改不到位的坚决关停。

 

 

会上同时传达了省市最新疫情防控文件精神,黑龙江省卫健委《关于加强医疗机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》、牡防指办发《关于进一步落实各类“哨点”责任的紧急通知》、牡卫健委发《关于进一步加强我市医疗机构院感防控工作的通知》等文件要求,以及牡丹江市疫情防控指挥部公告。

 

会上传达了学校副校长朱晓冬8月6日上午召开的加强医院疫情防控会议的讲话精神。

 

会上同时听取了纪检监察科副科长梁新对近期疫情防控监督检查组的工作情况汇报。对纪检监督检查过程中发现的问题,梁琦要求各部门在最短时间内逐条逐项落实整改到位。 

 


会上梁琦强调:
 

一是要提高政治站位和政治责任。医院要始终把疫情防控作为头等大事来抓,要“外防输入、内防扩散”,从思想上高度重视,克服麻痹大意,树立全院一盘棋的思想,提高工作敏感性,协同配合,落实“四早”要求和“四方责任”。

 

二是要总结经验,建立科学规范的安全防控网。在原有的管理经验上,要不断完善联防联控机制、调整领导小组、建立楼宇及通道包保制、建立疫情防控督查组、建立机关干部下沉门诊及住院部预检分诊工作组,多部门协同作战,及时发现问题,立行立改解决,织密疫情防控安全网络,同时做好各项应急预案。

 

三是要分工合作,责任到人到岗,风险排查要落实落靠。

 

——积极发挥“哨点”作用,守好急诊、门诊及发热门诊重要前沿关口,要高度重视预检分诊,做好流行病学问诊、登记和报告,要时刻保持高度敏感性,对可疑病例,闭环管理;对急危重症患者,医院设立绿色通道,由于人员复杂、流动性大,必须要着重加强管理,合理规划流程,落实好首诊防控制度,做到“四早”;对我院的门急诊、发热门诊、缓冲病房、口腔眼科耳鼻喉诊室、医技辅助科室、隔离病房等重点区域加大督导检查力度;对可能发生的风险隐患再摸排、再评估,优化流程制度,对核酸采集、医疗废物转运等重点环节再梳理、再落细,确保各项疫情防控措施科学有效、执行到位。

 

——定期开展院感风险排查,重点科室、重点环节严格落实消毒隔离制度,必须做到消杀到位无死角,做好医务人员防护和诊疗区域的清洁消毒,切实做到守土有责、守土尽责。

 

——坚持人、物、环境同防,坚持病区封闭管理,严格住院患者管控,落实不探视,非必要不陪护和“一患一陪”的制度;对保安、保洁、后勤等进院服务人员严格实施分区管理,不允许私自换岗;所有外来进院维修、办事、送物资等人员由相关部门闭环管理。

 

四是严格执行常态化核酸检测制度。对全院在岗职工必须严格排查从中高风险地区抵牡人员,以及亲属、朋友密接者,进行全面排查登记,第一时间落实相关管控措施;全院工作人员(包括医务人员、保安、保洁、食堂后勤人员、规培人员、进修实习生等)定期核酸检测。

 

五是加强防疫知识、防疫操作培训以及学生的管理。对全院在岗职工、护工、学生、保洁员、安保等人员做感染防护培训教育全覆盖;加强研究生、规培生、实习生疫情防控管理,强化遵守医院各项疫情防控规定和要求,遵守牡丹江市疫情防控指挥部公告的要求,严禁离牡。

 

六是要从严督查加大督查。对督查中发现的问题查缺补漏,立即整改、限时整改,对疫情防控中整改不到位、不担当、不作为、乱作为,以及落实疫情防控责任和疫情防控指令消极应付、推诿扯皮、失守弃责,贻误工作的部门和人员进行通报,坚持问题发现一个,通报一个,处理一个,并按相关条例制度处理。

 

七是要加强舆情监管工作。有关疫情防控的工作情况要定期、及时地向媒体、向公众通报。

 

各部门、各岗位要科学研判、精准防疫,把所有防控措施落到实处,慎终如始、毫不松懈,全力维护群众生命安全和身体健康。

 

 

党委副书记、院长李彩娟对近期疫情防疫工作及收治患者情况进行总结,要求全院各部门要全力以赴,加强统筹协调,把所有防控措施落到实处,做好预检分诊,守好急诊、门诊及发热门诊重要前沿关口,有效预防和控制院内感染。 

 

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨