投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

【学党史·守初心(之二百八十)】“我为群众办实事” 高凤敏:心脏的使者,生命的卫士

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-22 08:35
  • 访问量:

【概要描述】

【学党史·守初心(之二百八十)】“我为群众办实事” 高凤敏:心脏的使者,生命的卫士

【概要描述】

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-22 08:35
  • 访问量:
详情
高凤敏,女,汉族,中共党员,1964年11月出生,牡医红旗医院心内科主任,内科党总支第一党支部支部书记。住院医师规范化培训内科基地负责人。
 

 
她是生命的守护者,高凤敏从事心血管内科工作33年,她始终把守护心脏健康,挽救病人生命为己任,不论白天深夜,酷暑寒冬,不论双休日还是节假日,只要患者病情需要,她如同冲锋陷阵的战士,勇往直前,义无反顾,争分夺秒与死神赛跑,挽救了数以千计病人的生命。她是新技术的开拓者,带领科室人员攻坚克难,将心血管介入工作从无到有开展起来。在她的带领下,医院胸痛中心、房颤中心一次通过国家标准版专业认证,心衰中心、高血压中心正在建设中。为让更多的百姓了解心血管病,增强防病治病的能力,她走向机关、学校、基层医院等,每年健康宣讲近50场。2011年获得黑龙江省卫生系统有突出贡献的中青年专家,2013年获得黑龙江省第七届普通高等学校教学名师,2017年获得黑龙江省二级教授,2018年获得黑龙江省首届龙江名医,2020年获得黑龙江省第二届群众满意的公共卫士等称号。

 

救死扶伤  永不放弃

 
高凤敏心中始终秉承着敬佑生命,救死扶伤的医者职责,在生命面前从不轻言放弃,哪怕只有1%的希望,也要尽100%的努力。一位86岁的老人,心脏骤停,生命垂危,接到当地医院发出的病危通知,家属无奈之下找到高凤敏。当时高凤敏已经连续做了3台冠脉介入手术。接到急救电话,她忘记了疲劳,为患者开辟了救治的绿色通道,患者到院后直达导管室,她快速、准确评估患者病情后,带领团队立即给予病人冠脉造影、抽栓、支架……仅用26分钟就为病人开通了完全闭塞的右冠状动脉,随着血流的通畅,病人的生命体征也恢复了正常。当知道患者手术成功时,患者的女儿一下子抱住了高主任,泪流满面,连声说”谢谢!谢谢!要不是您,我就没有妈妈了!”

 

忘我工作  无私奉献

 

作为医生,除了繁重的日常临床工作外,还要从事心血管介入工作身穿几十斤重的铅衣,承受着大量的X射线辐射,在病人的心脏血管里操作,犹如在悬崖峭壁上走钢丝,病人的生死往往就是一瞬间的事,医生所承受的心理压力可想而知。一台手术下来,衣服常常被汗水浸透,连台手术更是疲惫不堪。急性心梗经常夜间发病,有时一夜连续数台急诊,手术一做就是通宵,第二天她顾不上休息,查房、出门诊、手术、上课,常常连轴转。

 

医者仁心  大爱无疆

 

高凤敏对待病人态度和蔼,耐心细致,病人的询问,她从不厌烦,她利用图片、模型、甚至现场画图等直观的方式为病人讲解,通俗易懂,使病人不但得到了救治,还对自己的病情有了全面的了解。对待有心理问题的患者,她能够及时进行心理安抚、疏导,打消病人的顾虑,帮助病人树立战胜疾病的信心,并教会患者多种释放心理压力的方法。因此,许多患者看完病后经常会说“不用吃药,跟高主任聊几句天,就觉着病好多啦”。
 
行医生涯中,高凤敏总是把患者的利益放到第一位,她想方设法为病人节省医药费,从检查到治疗,处处都为病人精打细算,她高尚的医德得到了广大患者的一致称赞。

 

医者仁术  精益求精

 

为了提高医疗技术,从医30余载,高凤敏从未停止学习的脚步。曾多次到国内知名医院进修学习,不断学习新技术,积极开展新项目。在复杂心律失常的处理、急性心肌梗塞、心绞痛、急重症心衰、心肌炎、心肌病及顽固性高血压、肺栓塞等心内科急危重症的救治方面,积累了丰富的临床经验。
 
她带领科室人员率先开展了冠心病介入诊疗术、起搏器植入术, 射频消融术,急诊冠脉抽栓术,冠脉血管内超声和冠脉旋磨技术、主动脉球囊反搏术,经腋静脉途径的起搏器植入术等,填补了市内空白。使心内科跻身省内领先行列,成为牡丹江市重点专科。她带领心内科紧跟学科发展步伐,2018年一通过国家标准版胸痛中心认证,2020年9月开始申报国家标准版房颤中心,2021年10月29日即将迎接国家房颤中心现场认证,2021年7月心内科获得国家CDQI胸痛中心、房颤中心、高血压中心心衰中心示范中心,各个亚专科中心的建设,使心内科的诊治更加规范、精准、高效。
 

传播健康  心系百姓

 

她是健康知识的传播者,她深知医者的社会责任。为了提高牡丹江市百姓防病治病的能力,她进机关、学校、企事业单位、基层医院、社区做健康知识讲座,足迹遍布牡丹江地区,每年进行健康宣教近50场。她还经常团队成员去基层医院学术巡讲、查房、义诊,推动了基层医院诊疗技术的提高,让老百姓在家门口就能得到最好的诊治。

 

 

 

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 宣传科 綦金金

 

 

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨