投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

【新闻】牡医红旗医院召开脑白质异常信号相关疾病(MDT)病例讨论会

  • 分类:新闻动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-22 15:10
  • 访问量:

【概要描述】

【新闻】牡医红旗医院召开脑白质异常信号相关疾病(MDT)病例讨论会

【概要描述】

  • 分类:新闻动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-22 15:10
  • 访问量:
详情

2021年12月21日上午,牡医红旗医院召开了脑白质异常信号相关疾病(MDT)病例讨论会,多学科联合为患者制定诊疗计划。副院长尹昌浩、神经内科、风湿免疫科、儿科、医学影像学等多名专家及相关科室医务人员参与讨论。

神经内科三病区副主任赵维纳主持了讨论会,提出应高度重视脑白质异常信号疾病的诊疗思路,以提高患者的预后及生活质量。

神经内科三病区医生柳美菱子汇报患者的起病过程、生长发育史、疫苗接种情况、查体情况以及影像学、血液学检查情况。

本次MDT讨论的病例为儿童脑白质改变,临床分型较多,专家们从疑难与罕见病、脑白质脱髓鞘疾病的诊疗思路、小儿脑白质疾病的诊疗三个方面进行了阐释,可为同类患者诊疗起指引作用。

核磁共振科副主任朱敏结合影像学表现,从脑白质病的常见病因切入,就遗传因素、感染、自身免疫因素、中毒性脑病、血管性疾病多个方面对疾病做出分析,分析患者为在围生期或围手术期后遗症可能性大,建议进一步行血管、波谱等影像学检查协助诊断。

新生儿科副主任周云军对患儿在孕期、分娩过程中、生长发育等方面进行综合分析,提出患儿存在从出生时就有其影像学改变的可能,在生长过程中表现出临床特征,应逐步排除代谢性、中毒性、缺血性等脑病,考虑为感染性、遗传性脑病,为后续的检查及治疗提供了思路。

风湿免疫科副主任张景利、医生于得泓立足风湿免疫系统专业领域,建议患儿可进一步完善免疫原性筛查,就鉴别诊断和排他性诊断提出思路。

尹昌浩结合神经内科诊疗思路、依据“MIDNIGTS”原则,从代谢性疾病、炎症、变性、肿瘤、感染、腺体内分泌、遗传、外伤、卒中等方面对该患者分析,介绍病理学特点。分享了代谢性疾病、变性病、遗传病在临床中的隐匿性、复杂性、多边性。结合脑电图具体剖析患者临床表现,提出在家庭中对患儿关注的重要性,要警惕痫性发作可能,针对此病例需坚持随访,并完善如腰椎穿刺等检查结果。认为脑白质异常信号疾病加强多学科(MDT)的交流与研讨意义重大,可以促进和提高青年医师驾驭和掌握脑白质异常信号疾病的诊疗的能力,完善对脑白质病谱的规范化诊疗路径,并表示:现代医学技术日新月异,大型医院学科分类越来越细,出现更多专科、亚专科,科室间要避免各自为战,不能只熟悉自己的专业领域。“MDT”模式汇集优秀专家资源,整合多学科优势,默契配合、教学相长、深入讨论、明确诊断,为患者寻找最佳诊疗方案,贯彻了“以患者为中心”的服务理念,能够通过团队优势提高临床影像学显示异常但病因未明的患者诊出率,从而做到提早预防降低发病率,改善人民群众的生活质量,减轻社会经济负担。

通过讨论交流,为脑白质疾病诊疗工作提供了思路和借鉴,也推动了神经内科疾病MDT诊疗规范化建设。

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨