投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

【科普】知否知否,宫颈的液基细胞学到底是个啥?

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-28 10:32
  • 访问量:

【概要描述】宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,也是目前唯一一个知道病因的癌症。

【科普】知否知否,宫颈的液基细胞学到底是个啥?

【概要描述】宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,也是目前唯一一个知道病因的癌症。

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-28 10:32
  • 访问量:
详情

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,也是目前唯一一个知道病因的癌症。宫颈的癌变历程漫长,从癌前病变发展到恶性的浸润性宫颈癌,至少有5-10年的潜伏时间。所以,只要规范体检,90%以上的宫颈癌可以预防,可以扼杀在“癌前病变”的萌芽状态。那么,该如何进行宫颈癌筛查呢? 

 

 

TCT是什么?

 

TCT(Thinprep Cytologic Test,薄层液基细胞学检查)采用液基薄层细胞检测系统检测宫颈细胞并进行细胞学分类诊断,它是目前国际上较先进的一种宫颈癌细胞学检查技术,与传统的宫颈刮片巴氏涂片检查相比明显提高了标本的满意度及宫颈异常细胞检出率。液基细胞学检查能检查出将近90%的宫颈癌,同时还能发现部分癌前病变,微生物感染如霉菌、滴虫、病毒、衣原体等。所以液基细胞学技术是应用于妇女宫颈癌筛查的一项先进的技术。在美国TCT检测可是金标准哦~

              

 

什么时候做TCT筛查?

 

TCT检查是筛查宫颈癌前的一种常规手段,因此不论是否有症状,符合年龄的女性都应该定期行TCT检查。

 

美国妇产科医师学会(American College of Obstetricians and Gynecologists ,ACOG)的《宫颈癌筛查和预防指南2016》推荐:

有性生活的女性自21岁起开始进行宫颈癌筛查。21到29岁的女性每3年行一次宫颈细胞学检查(传统巴氏涂片或TCT)。30~65岁女性,首选联合宫颈细胞学检查和HPV检测,每5年1次。如单独行宫颈细胞学检查,则每3年1次。 

 

有以下高危因素的女性需要缩短筛查间隔时间:艾滋病病毒感染;实用免疫抑制剂免疫功能低下(如接受实体器官移植),出生前有过己烯雌酚接触;CIN2、CIN3或宫颈癌治疗后随访。 

 

65岁作为很多女性可以停止筛查的年龄。筛查结果为明确阴性(最近10年内有连续三次细胞学阴性或连续二次联合检测结果阴性,且最近一次筛查在过去5年内进行)和无CIN2或更高级别病变的女性。既往有CIN2、CIN3或原位腺癌病史的妇女,应在病变自然消退或临床治疗后持续筛查20年,甚至延长筛查至65岁以后。 

       

以上指南供参考,考虑到TCT和HPV检测技术的敏感性和特异性,我国宫颈癌筛查的间隔时间未完全参照美国ACOG指南进行。2017年的《中国子宫颈癌筛查及异常管理相关问题专家共识》发布了对于子宫颈癌筛查中细胞病理学的质控管理和子宫颈癌筛查结果异常的管理的指导方法,建议根据当地实际情况对患者进行诊疗。

              

 

做TCT检查之前我需要注意些什么呢?

 

月经期避免TCT检查。此外,检查前至少48小时内禁同房、阴道灌洗或使用阴道栓剂等。患宫颈炎或阴道炎患者,最好在治疗后再进行TCT检查。如发现原因不明的阴道排液或不定期的阴道出血,考虑可能与宫颈或其他生殖道恶性肿瘤有关,应立即接受TCT检查。

 

 

              

 

做TCT检查过程会不会很痛苦呢?

 

TCT检查可以说是一个无创的检查,细胞采集的过程也十分的简单,只需要将柔软的采集细胞的无菌刷头在宫颈上轻轻的旋转3圈,再将刷头放入固定液中就可以了,妇科的每一位医生都可以技术娴熟的完成哦。

       

这个就是采集细胞的刷头,每个都是独立无菌包装▼

       

 

 

科室 简 介

 

 

牡丹江医学院附属红旗医院病理诊断中心现已开展TCT检查多年,拥有优秀专业的诊断团队,诊断准确可靠,并采用国际先进的制片及染色技术,细胞清晰,拥有最高的宫颈癌检出率。
 
红旗医院病理诊断中心

 

电话:6602080

 

 

 

 

病理诊断中心    林松妍

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨