投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

【科普】汗多、肥胖、易困倦,也许你是痰湿重

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-20 11:23
  • 访问量:

【概要描述】汗多、肥胖、易困倦,也许你是痰湿重

【科普】汗多、肥胖、易困倦,也许你是痰湿重

【概要描述】汗多、肥胖、易困倦,也许你是痰湿重

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-20 11:23
  • 访问量:
详情

痰湿体质是指当人体脏脏功能失调,易引起气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰而成痰湿内蕴表现,常表现为:

1.头发爱出油、面部油亮。

2.睡觉留口水、口臭、身体有异味。

3.浑身无力,常感到疲倦,精力不集中。

4.阴部潮湿(瘙痒异味)菌类腐败。

5.机能衰退,对房事不感兴趣质量不高。

6.睡觉打呼噜,痰多,咳嗽。

7.大便稀黏腥臭,粘稠(不易冲掉)。

8.感到累,连说话都懒得说,没劲儿。

9.眼袋下垂,肥胖,减肥后反弹。

10.脸色苍白,原本红润的脸颊不见了。

11.小肚子大(常有胀气),身体浮肿。

12.耳内湿(耳禅湿)毛发粗糙,易脱落。

                

 

痰湿的危害:痰湿体质是目前比较常见的一种体质类型,当人体脏腑、阴阳失调,气血津液运化失调,易形成痰湿时,便可以认为这种体质状态为痰湿体质,多见于肥胖人,或素瘦今肥的人。发病倾向:易患消渴、中风、胸痹等,对梅雨及湿重环境适应力差。

        

养生原则:单纯的食疗,疗效不好。治疗痰湿,需从健脾胃入手,用中药调理,对于痰湿体质的人群推荐的基本药方为平胃散、二陈汤,五苓散等。

 

 

痰湿者的养生方法:痰湿者不宜居住在潮湿的环境里,因体型多肥胖,应长期坚持体育锻炼,如散步、慢跑、球类运动、游泳、武术、八段锦、五禽戏以及各种舞蹈。

 

 

饮食要求:宜清淡,少饮酒,食勿饱。多吃些蔬菜、水果、可在平时生活中有意识地食用一些具有健脾利湿、化痰祛痰的食物,比如白萝卜、荸荠、紫菜、海蜇、洋葱、大蒜、枇杷果、桔子、白果、扁豆、薏仁、红小豆、蚕豆、陈皮、杏仁、无花果等。

 

 

穴位保健

选穴:丰隆、水道

 

定位:丰隆穴位于外踝尖上8寸,胫骨前嵴外2横指;水道穴位于在下腹部,脐中下3寸,距前正中线2寸。

 

操作方法:用大拇指或中指按压丰隆穴、水道穴,丰隆穴两侧穴位同时操作。每次按压操作5-10分钟。每日2次,10天1个疗程。

 

 

寄语

痰湿体质人群应及时辨别,及时进行有效的预防调理,防微杜渐,提早杜绝疾病。

 

红旗医院中医治未病中心

红旗医院中西医结合科

    

   【出诊专家】

 

卢林,中西医结合主任医师,教授,硕士研究生导师,牡丹江名中医,中华中医药学会全国综合医院中医药工作委员会委员,黑龙江省民族医药学会睡眠障碍委员会副主任委员,黑龙江省中西医结合学会针灸分会副会长,牡丹江市中西医结合专业委员会副主任委员。

 

临床擅用经方,针药结合,中西并重治疗冠心病、心力衰竭、中风病、咳喘病、糖尿病、胃肠病、疼痛症、过敏性疾病、更年期综合征,月经病、失眠等疑难杂病及九种体质的辨识与调治、疲劳综合症、老年患者常见疾病的综合诊治、慢性病的调治,疗效显著。

 

出诊时间:每周三,上午,下午。

 

 

中西医结合科    卢林

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨