投稿邮箱 | OA办公系统 | 返回主页 | 旧网站

banner03
banner03

banner03

banner01
banner01

banner01

banner02
banner02

banner02

这是描述信息
下午好!今天是:2020年6月10日 星期三 15 : 17 : 46
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

详细信息

【新闻】好样的,我相信你们

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-02 13:42
  • 访问量:

【概要描述】患者的需求推动了我们临床医生的不断创新,并通过临床实践检验,真正的实现了患者的最大需求,也正是患者的需求促进了小儿外科无痕手术的发展。

【新闻】好样的,我相信你们

【概要描述】患者的需求推动了我们临床医生的不断创新,并通过临床实践检验,真正的实现了患者的最大需求,也正是患者的需求促进了小儿外科无痕手术的发展。

  • 分类:医院新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-02 13:42
  • 访问量:
详情

出生1天,

肠管扭转540度伴坏死,

不能排便,

性命忧关,

面对家长期待的眼神,

请相信我们——红旗医院小儿外科马志副主任团队用行动这样回答家属。

 

2018年12月25日,一个新的生命诞生了,给一家人带来了喜悦,

还有,还有悲伤——小患儿因先天性的肠扭转、肠坏死,必须立即手术,否则后果不堪想像。

 

家人急忙带着刚出生1天的孩子来到红旗医院小儿外科。

面对家属焦急的眼神,马志十分理解,因为他是医生,也是家长。

患儿的父母都已高龄,而且家中经济条件极极差,无法承担巨额的医药费……面对难题,儿外科马志副主任与家属介绍病情,耐心沟通——“请相信我们!”

家属同意手术。

 

2018年12月26日21时, 马志带领小儿外科团队,麻醉科主任刘再英带领麻醉团队,手术室的护理团队,小心翼翼的开始了手术。

因为患儿刚出生1天,大家的神经都绷了起来。

 

术中见肠管扭转540度伴坏死,并且部分回肠及全部结肠均为发育不良的幼稚肠管,直径仅为六毫米左右。

 

本应分期手术,但考虑家属无力承担太多的费用,马志与家属协商后,术中为患儿行一期肠吻合术,3个小时,在多学科的全力配合,手术顺利完成。

 

患儿很快清醒,顺利拔出气管插管,节省了进新生儿ICU高额费用。此时已经是27日凌晨。

 

术后小儿外科医护人员给予特殊护理。

 

患儿因肠管严重发育不良,术后十二天仍未排气排便,家属身心俱疲,且无力支持后续治疗费用,想放弃治疗。

 

“请相信我们!”——马志坚信,患儿的病情一定会好转,在征得医务科同意后,小儿外科团队继续为患儿治疗。

 

医护人员又帮助家属开展“水滴筹”,筹款近3万元。

 

 

术后第15天,

在大家爱心呵护下,

小患儿排气排便了,

术后第26天痊愈出院了。

 

家属写来表扬信中写道

他(马志)把病人当成自己的亲人,

他们的医德、医风令人敬佩令人感动,

他们的热情深深的感染了我们!

红旗医院,好样的,我相信你们……

 

相关链接:

 

随着社会的不断进步和医疗技术的不断提高,人们对疾病的治疗效果也随之提高,不仅要求医生治愈疾病,而且要减小创伤并快速康复。医生不仅要治疗患者的生理疾病,同时还要求对患者的心理影响降到最低,这样促使我们的医疗技术不断提高。

 

因此,作为微创外科的代表,小儿外科腹腔镜技术得到了迅速发展,并以应用在小儿外科的多个领域,在现有的微创治疗基础上,从努力满足患者需求角度出发,牡丹江医学院附属红旗医院小儿外科提出了新的微创理念“大病要微创,小病要无痕”。对于重大疾病(如胆总管囊肿、巨结肠、肾积水等)做到微创治疗,而老百姓口中的“小病”即我们所见到的常见病(如小儿斜疝、小儿鞘膜积液、阑尾炎、精索静脉曲张等)做到无痕手术,解决他们的需求,让更多患儿受益,不仅要微创,而且要无痕,努力让患儿长大后在身上找不到曾经手术的痕迹。

 

我们通过临床实践证明,常见病可以无痕!孩子在年龄很小、没有清晰记忆的时候进行手术,术后没有瘢痕,孩子长大以后可能对这段手术经历就没有记忆,从而达到患者家长最初要求的“我希望做完手术,病好了就和没做过手术一样,就和没得过病一样,就和其他健康的孩子一样”。不会让孩子长大后留下任何阴影。

 

正是患者的需求推动了我们临床医生的不断创新,并通过临床实践检验,真正的实现了患者的最大需求,也正是患者的需求促进了小儿外科无痕手术的发展。手术创新不是高大上,不是让人敬而远之的东西,只要患者需要,只要方向正确,一个源于初心的小小想法经过不断的改善就可能达到意想不到的效果。我们要充分考虑患者的需要,方能体现医者仁心,以人为本。

 

 

小儿外科 

扫二维码用手机看

住院部地址:黑龙江省牡丹江市爱民区通乡路5号 电话:0453-6582800
一分院(眼病中心)地址:黑龙江省牡丹江市太平路1号 电话:0453-6224739 6221913
二分院(康复中心)地址:黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街44号 电话:0453-6527066 6523581

版权所有©牡丹江医学院附属红旗医院 黑ICP备17005593号-1 网站建设:中企动力哈尔滨